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玉池山,属幕阜山余脉,位于湖南汩罗市弼时镇,在岳阳市南部,长沙北部,离长沙仅40公里,素有“长沙北望第一山”的称号。出了长沙火车站,我们直奔玉池山。
金秋九月的湖南竟然比想象中的冷。南宁还是炎炎夏日,出了长沙火车站竟是冷风萧萧,风寒入骨,抗寒基本靠抖了。尽管如此,却不耽误我四下猎奇的目光,最后被车站顶上那风骨鲜明的“长沙”吸引住了,明眼人一看就知道是伟人字迹,如此亲切,瞬间就有了到伟人家乡的感觉。
作为创意设计圈里的人,最喜欢讲设计八卦。同行的设计师说“向东还是向西,向南还是向北?……都不行,干脆一炮冲天。”原本被我视若无睹的红色雕塑,在设计师的讲解下变得活灵活现,脑子里也平添了对它的记忆。果然,静物还是需要配上文字才更精彩呢。
已是晚上八点多,车窗外全是黑乎乎的,偶尔还飘着零星几点雨。不知不觉中进山了。世界只剩下两个空间,有光亮的地方和没光亮的地方。黑暗笼罩,车灯向前方射去,顶着层层逼仄的黑雾,似乎在拼尽全力地撕开黑暗的一角,为我们撑起一片光亮。
除了山路就是山。我们就在大山的某个地方,杂草丛生,道路曲折,手机微弱的屏幕上画着弯弯曲曲的导航线,三台手机同时开,却一个向左导一个向右导,开始有点心惊胆跳了。
我向来是不推荐夜里上山的,因为一旦迷路就不好解决,进退不得。而且我们走的那条路还是旧路,更加剧了我内心的焦虑。但我默默的不肯吭声,因为夜里越来越冷,肩膀受寒生痛,加上山路弯曲我几次想吐,偶尔还得下车去透透气。我只顾得上自己,心里只想只想快点到达目的地。
我们两次迷路了。
在山里迷路是个极麻烦的事情,因为一旦错开,往往通向的是另一个远方,而且山路狭窄仅能容一辆车通过,连倒车都有点困难。他们一倒车我就赶紧下来,站到一边去透气。他们一点一点的刹车,挂档后退、下山转弯,看得我心惊胆跳的,不得不佩服男人们的镇定。但仍然免不了在换道成功后蹲一旁默默地抽了支烟才又重新上路,大家都心有余悸地不再吭声。
到了第三个叉路口的时候,又迷失了方向,只能停在原地等人来接。我坐上当地人的越野车,终于找到了安全感。
十点在大龙山吃罢晚饭,继续聊了会儿正事便各回各家。山顶没有旅馆,我们分住在几户山民家里。我厚着脸皮不管不顾地追着小*姑娘借她衣服穿,蹲在她们家的炉子前不肯动,实在是太冷了。
第二天早上出门,才知我们夜宿戴家垌中,身后梯田次递,残稻冷田,秋景甚深。山中雨后秋凉,捧着面碗,看着三两点久违的秋雨……听他们说这是今年第一场雨,此前连洞庭湖的水都干了……喝两口玉池山独有的豆子茶,陷入沉思,目光越过山腰的竹林,飘向天空,想象那里有一棵粉红色的树。
吃过早餐,我们开始转山。
掀开昨夜的黑幕,我们才得以窥见玉池山的真面目。
这里原本是条山脉,将达摩岭、玉池山、大龙山共同划入了景区范围内,便有了玉池山景区。我们转山转了几天,一直在玉池山和大龙山上窜下跳,地方太大,一直没转到达摩岭上。
大龙山是个值得一去再去的地方。大龙山村委会门前是个绝佳的观景台,小鸟直接把窝儿建在村委会角落茕茕孑立的电线杆上。千山万壑在眼前铺陈,延绵不绝,如真似幻。移步换景,村舍偶现,芦苇摇曳,风流云涌。
大龙山之巅,那是一处神秘的所在,站在那里才是真正的一览众山小,一眼可见远处的长沙城。
山顶中间地带干净开阔,山风呼啸,气势万千。地上随意散落的石头极具野趣,天穹触手可及。不知道哪里来的三只小猪,在废弃的矿坑里转悠,为这荒凉的山顶平添了许多的生气。
如果撑起帐篷露营,观星闲聊畅游天宇,应该极其浪漫吧。只是上山的道路极其危险,七八十度的斜面,部分路面还有开裂,光是想想都觉得战战兢兢,我全程“面壁思过”,心里除了“佩服”不敢有二。
沿着山巅还可以走到另外一个村去,那里独有一户人家像有招唤我,我有点儿跃跃欲试。
下了山顶我们又钻到山林里,我心里已经完全没有方位概念,只知道不停地转啊转啊,“只缘身在此山中”。玉池山是个天赐的宝库,蜜源丰富,山脉某处的蜂蜜养殖基地,竟也是个被山林掩藏得很好的老宅子,山林之外顺着小道很快就可以到镇,竟然是个“进一步可拥繁华,退一步即隐山林”的妙处。
玉池山中有古院——南岳行宫,供奉南岳大帝。第二天晚上起,我们就一直住在玉池山村里的民宿,终于有一天早上可以沿着古道步行玉池山中。路遇独庙、大师坐化坟冢、废弃的寺院,寺中皆俱,但荒草掩映甚至寂寥可惜。冥冥之中,感有神灵。
拾级一公里,始上得南岳行宫来,寺中住持相迎,儒释往来,心皆欢喜。寺居山腰坪上,奉香的人陆陆续续,摩友骑行,我们约了斋饭后继续上登。遇一池水,曰:此为王母娘娘沐浴之所,名玉池,玉池山之名由此而来。
旺财一路引导,穿过万竹海之下,终于上得到玉池山顶上,我们站在山脊线上,被高过人的山花杂草掩饰。道路两旁大片大片紫红色的胡枝子渐落,还残留着一抹风情;糯米条子花正发,芳香甜美;五倍子一树一树的白花,引来蜜蜂嗡嗡,点缀着这山脊;偶有一两棵盘算子,形如南瓜巧得可爱,一草一木皆喜欢呢。
往左走,石板路尽处,脚下全是野生茶树,无立足之处。背有高大的茶树做靠山,前方视野有限。左前方远山即为达摩岭,岭上古刹原址建了电视转播塔,心中甚凉,不愿驻足多看。返右边,前人修建的石板路曲折通幽,极适合散步,一直延伸到最顶处的大石头上。
玉池山之上,俯视京广动脉高铁奔驰,群山莽莽;窥山中行宫琼楼玉宇,村舍红瓦白墙。荡胸生层云,风呼过,舒畅了,通透了!豪言定义:上玉池山不登顶,绝对是人生遗憾。
下得山顶来,饭毕,又转白鹤洞村。言村中原有白鹤观,九进十三殿,从山腰一直延伸到乡道路边,后被毁,现存抗日民主*府旧址。村中房屋年代感强,稍为修整,想来也是一番新气象。
出山前,我们又转了一次山,沿着林场防火带走,遇到满树的中药知了壳,惊喜又好奇,想拿又拿不了坚决弃之;又遇一大石,背观如佛头凝视远方。向导手持大刀一路修枝勘行,我等跟着踩山中沼泽,采山花,又去小半天。
玉池山景区因着地理山川的庇护,形成了偏居一隅的小气侯环境,是夏天避暑的好去处,“白天穿衬衣,夜晚盖被子”,清代钦差大臣左宗棠曾在此建立避暑山庄及书屋,三载消夏避暑,现遗址犹存。
玉池山景区内可走的地方非常多,据说有“三山十洞八平湖”,小居几日,我已自觉走不完,倒是适合度假消磨一段时间的。当地的豆子茶、腊味菜,隔三差五的新鲜杀猪菜、山里的野蜂蜜、山菜、野生茶,吃式也甚多。村前水库边上有一小饭馆,风味一绝。
不同于别地景区的精致,说玉池山是景区吧,又完全处于野生状态。这里是未开发的处女地,游客自来,或避暑或游玩,或骑行或徒步,或钓鱼或奉香,各有去处。
每天坐车上上下下,我也是晕得七昏八素的,但我执拗的坚持着,因为我想试一试能不能治好我这转山就晕车的毛病。
曾经有人问,这山里有神灵吗?
我想是有的,离开南岳行宫下山后,我心有所想,念念有回应。
那天,我们下山离开的时候,又迷航了,开到叉路口前,不知所措。我们有人下车去问路,往前跑很快不见人了,一会儿又从山上冲下来,一无所获,转身到了石头背后又不知道去了知道。导航到了这里,怎么叫也叫不醒。大奔直接趴窝不动了,试着重启挂档了几次,仍然毫无动静。我也下车了,瞎晃,希望遇到个人什么的。不一会儿,真有个开着摩托车的村民出现,我赶紧冲上去问他下山的道路。在得到肯定回答后,大奔又可以动了。一停一顿,我相信冥冥之中山川有灵在指引着我们。
自古以来,自然崇拜不绝于世。存于自然,敬畏自然,这是人与自然万物和谐共生的基本,玉池山人杰地灵,物华天宝。玉池山钟灵毓秀,开国元勋任弼时诞生于此;玉池山万物有灵,矿山竹海野蜂野蜜野茶遍地。
山中几日,转山转水转古迹,在玉池山,福至心灵。